Workshop Borang Akreditasi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Sabtu 24 Juni 2023 Pascasarjana Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam mengadakan kegiatan workshop borang akreditasi di Aula Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan dengan mengundang Dr. Yopi Kusmiati, M.Si. yang merupakan salah seorang asesor BAN-PT dan angota tim LAMGAMA untuk menjadi narasumber dan menyampaikan materi bagaimana mendapat akreditasi yang diinginkan oleh asesor.

Hadir dalam acara ini yaitu seluruh civitas akademika di Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ibrahim Siregar, MCL dan Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd. juga turut berhadir didampingi oleh ketua Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Dr. Icol Dianto, M.Kom.I.

“Kita dibimbing oleh narasumber yang juga asesor, sehingga kita dapat menyusun borang akreditasi yang diinginkan oleh asesor,” ucap Direktur Pascasarjana dalam sambutannya. Direktur Pascasarjana juga menjelaskan bahwa pihak pascasarjana harus memiliki perencanaan dan target yang matang. Berbagai strategi harus dilakukan untuk mempersiapkan akreditasi.

“Akreditasi Program Studi (APS) merupakan tanggung jawab bersama antara penyelenggara program studi, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa” kata Dr. Yopi Kusmiati, M.Si. dalam materinya. Beliau juga menjelaskan “Asesor tidak hanya melihat berapa jumlah kerjasama yang ada, namun apakah kerjasama tersebut sudah terimplementasi. Kalau hanya kerjasama tanpa adanya implementasi maka nilai yang didapat tetap saja rendah. Kami hanya menghitung follow-up saja. Berapa banyak lembaga yang kerja sama lalu implementasinya. Tidak dilihat pada seberapa sering acara, tetapi kerja sama dan implementasinya,” ujar Dr. Yopi Kusmiati, M.Si.