Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana bersama Lembaga Perekonomian NU Tapanuli Tengah

Kamis, 22 Juni 2023

Program Studi Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (UIN SYAHADA) telah melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Melalui kegiatan PKM, UIN SYAHADA diwakili oleh Dr. Utari Evy Cahyani, M.M dan rombongan memberikan penyuluhan bertemakan Peluang dan Tantangan Bisnis Digital kepada mahasiswa dan masyarakat yang berlokasi di aula kantor Lembaga Perekonomian Nahdhlatul Ulama (LP NU) Pandan, Kab. Tapanuli Tengah. Kegiatan yang dihadiri sekitar 20 orang mahasiswa dari STAI Bahrul Ulum Pandan ini membahas perkembangan bisnis konvensional ke digital yang berevolusi sejak era 1.0 hingga 5.0 yang dipaparkan oleh Dr. Utari sebagai narasumber utama. Dr. Utari menjelaskan bahwa Tantangan peradaban yang harus dijawab oleh gen Z ini sangat menarik untuk dibahas. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara UIN SYAHADA Padangsidimpuan yang diterima dengan tangan terbuka oleh Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama (PC NU) Kab. Tapteng. Ketua LP NU Edwin Arif Nasution, M.E dan Bapak Jamsu Hasugian, M.M. selaku sekretaris PC NU Kab Tapteng menyampaikan rasa senang dan sangat antusias menyambut kedatangan rombongan UIN SYAHADA. Melalui kegiatan ini beliau mengharapkan adanya kontiunitas untuk kegiatan-kegiatan selanjutnya agar diadakan berkesinambungan. PC NU sendiri juga memiliki NU MART yang didukung dengan pelayanan transaksi ekonomi berbasis digital, dapat berbelanja secara online dan juga menyediakan pelayanan delivery sampai ke alamat si pemesan. Hal ini selaras dengan e-commerce yang dibahas dalam kegiatan seminar ilmiah tersebut. Turut hadir dosen UIN SYAHADA sebagai narasumber kedua Ananda Anugerah dan master of ceremony yakni Ya’ti, serta perwakilan mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN SYAHADA yaitu Heriansyah Panjaitan dan Choirunnisa Tri Ana Harahap.