Upgrading Mutu: Pascasarjana UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melakukan Monitoring dan Evaluasi Awal Perkuliahan Semester Ganjil 2024 – Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan

Sabtu, 14 September 2024, Pascasarjana UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) awal perkuliahan untuk semester ganjil tahun akademik 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses perkuliahan berjalan sesuai dengan rencana dan standar yang telah ditetapkan.

Kegiatan monev ini dilakukan oleh Ketua GPM (Gugus Penjamin Mutu) Pascasarjana UIN Syahada Dr. Muhammad Ichsan, Lc., M.A setelah mendapatkan izin dari Direktur Pascasarjana Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, MCL dan wakil direktur Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd. Kegitan tersebut juga dihadiri oleh Ketua Program Studi di lingkungan Pascasarjana UIN Syahada dan juga dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta pihak manajemen Pascasarjana.

Selama sesi monev, beberapa aspek yang dievaluasi antara lain:

1. Kualitas Pengajaran: Dosen diminta untuk memberikan umpan balik mengenai metode pengajaran yang digunakan serta respon mahasiswa terhadap materi yang disampaikan.
  2. Keterlibatan Mahasiswa: Diperhatikan sejauh mana mahasiswa aktif berpartisipasi dalam diskusi kelas dan kegiatan akademik lainnya.
  3. Fasilitas Pembelajaran: Evaluasi mengenai ketersediaan dan kualitas fasilitas pendukung seperti ruang kelas, laboratorium, dan akses terhadap sumber belajar.
  4. Kesejahteraan Mahasiswa: Diskusi mengenai dukungan yang diberikan kepada mahasiswa, termasuk layanan konseling dan bimbingan akademik.

Hasil dari monev ini akan digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan program pembelajaran di masa mendatang. Rencana tindak lanjut juga akan disusun berdasarkan temuan dari kegiatan ini.

Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan terkait pengalaman belajar mereka selama perkuliahan berlangsung. Beberapa mahasiswa mengungkapkan harapan agar interaksi antara dosen dan mahasiswa dapat ditingkatkan, serta perlunya lebih banyak kegiatan praktis yang relevan dengan bidang studi mereka.

Dengan adanya kegiatan monev ini, diharapkan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang lebih baik bagi pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

(mi)