Prodi S2 PAI UIN Syahada Padangsidimpuan Laksanakan Penelitian Internasional Kolaborasi di SMI Al-Amin Gombak Malaysia – Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan

Dalam rangka menuju Universitas Islam Negeri Padangsidimpuan akreditasi unggul, Prodi Pendidikan Agama Islam Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan melakukan implementasi kerjasama Riset Luar Negri dan Publikasi Ilmiah bersama dengan Sekolah Menengah Islam SMI) al-Amin Gombak Malaysia. Penelitian ini akan dilakukan selama 8 bulan ke depan, tim peneliti sendiri terdiri dari para dosen Prodi PAI Pascasarjana, yakni Dr. Hj. Zulhimma S.Ag., M.Pd, Dr. Zulhammi, M.Ag., M.Pd., Dr. Zainal Efendi Hasibuan, M.A, Puan Allia binti Md. Nazir (Principal SMI al-Amin Gombak Malaysia), dan melibat guru Sekolah Rendah al-Amin Malaysia.

Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di Malaysia tanggal 26 – 28 Juni 2024, di Sekolah al-Amin Gombak Malaysia. Penelitian ini bertemakan “Manajemen Pendidikan Karakter di Sekolah Rendah Al-Amin Malaysia.”

Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd., selaku Wakil Direktur Pascasarjana, menyampaikan “Semoga setelah adanya riset dan publikasi bersama ini kedepannya bisa berkembang menjadi pertukaran mahasiswa asing untuk summer camp dan tesis, kuliah umum dan kerjasama lainnya yaitu PKM international untuk meningkatkan kualitas pendidikan”. Penelitian ini juga mendapatkan dukungan luar biasa dari Direktur Pascasarjana UIN Syahada padangsidimpuan, Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, MCL.

Ketua Prodi PAI Pascasarjana UIN Syahada Padangsdimuan, Dr. Zulhammi, M.Ag., M.Pd. menyampaikan, “Diharapkan dengan adanya kolaborasi penelitian tingkat internasional ini dapat semakin mendukung Prodi PAI meraih Akreditasi Unggul, sehingga akan lebih banyak peluang yang bias dilakukan Prodi dalam meneingkatkan kualitas Tri Darma perguruan tinggi, di bidang pendidikan, penelitian, dan engabdian masyarakat.”

Tenaga Kependidikan SMI al-Amin Gomba Malaysia bisa semakin mengenal budaya dan atmosfir akademik yang ada di Indonesia, khususnya Kota Padangsidimpuan. Secara tidak langsung juga mengenalkan Prodi PAI Pascasarjana di ke kancah internasional. Sebaliknya, mahasiswa Prodi PAI mendapatkan pengalaman mengajar di lembaga pendidikan Malaysia.

Selanjutnya Sekretaris Prodi PAI, Dr. Zainal Efendi Hasibuan, M.A. yang ikut serta dalam kegiatan kolaborasi Dosen dan Mahasiswa PKM Internasional mengatakan, “Kegiatan ini sangat penting dilakukan, pengalaman saya yang langsung ikut serta mengajar di Negara Malaysia adalah pengalaman berharga, karena dapat melihat secara langsung motivasi belajar anak-anak Malaysia dalam belajar dan kedisilinan mereka dalam mengikuti setiap pembelajaran. Saya berharap kegiatan ini, dapat dilakukan setiap tahun, agar pertukaran informasi dapat dilakukan dan partisipasi insternasional dalam pembelajaran dapat terlaksana, terutama dalam mengaktualisasikan teori-teori pembelajaran yang selama ini didiskusikan di pascasarjana UIN Syahada padngsidimpuan.”

“Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi terkait manajemen pendidikan karakter, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Di samping itu penelitian ini juga untuk mendapatkan jawaban, seperti apa sistem pembelajaran yang dilakukan di sekolah dan di rumah tangga sehingga dapat membentuk karakter mulia peserta didik. Dengan PKM internasional ini, akan dapat memantapkan motivasi belajar hahasiswa Pascasarjana, yang ikut serta berkolaborasi dengan dosen, sekaligus menunjukkan komitmen dalam pengabdian masyarakat. Sifat dari pengabdiannya juga berkelanjutan dan memajukan pendidikan di tingkat interasional.” jelas Dr. Zainal Efendi Hasibuan, M.A.

Kegiatan penelitian ke Malaysia ini menghasilkan Memorandum of Agrement (MoA) anatara SMI al-Amin Gombak Malaysia dengan Pascasarjana UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, yang ditandatangani Principal SMI al-Amin Gombak Malaysia Puan Allia binti Md. Nazir dan Direktur Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan, Prof. Dr. H. Ibrahim Siregar, MCL.