Prodi S2 PAI UIN Syahada Padangsidimpuan Laksanakan PKM Internasional Kolaborasi di Selangor Malaysia – Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan

Program Studi PAI Pascasarjana Program Magster melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Selangor Malaysia. Kegiatan ini dipimpin langsung Wakil Direktur Pascasarjana Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd. Kegiatan itu dihadiri Ketua Prodi PAI Pascasarajana Dr. Zulhammi, M.Ag., M.Pd., dan Sekretaris Prodi PAI Dr. Zainal Efendi Hasibuan. M.A., dan beberapa mahasiswa. PAI Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan. Penelitian Kolaborasi Dosen dan Mahasiwa ini berfokus pada kolaborasi pengembangan riset dan manajemen. Wakil Direktur Pascasarjana, Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd., mengatakan siap untuk menjalani berbagai program kerja sama tersebut.

Kegiatan ini berlangsung tangal 26-28 Juni 2024 dilaksanakan di Kampung Batu 16 Dusun Tua, Hulu Langat, Selangor Darul Ehsan, Selangor. Pengurus MPKK/Ketua Kampong Batu 16 Dusun Tua, MD Gadapi bin Ahmad harmain dan warga masyarakat menerima eehadiran tim PKM Pascasarjana dengan riang gembira dan menyambut kedatangan dengan penuh hangat.

Kepala Kampung Dusun Tua Selangor Malaysia, mengungkapkan kesannya saat pertama mendapat kehormatan dikunjungi tim Peneliti Prodi PAI Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan. Dia juga mengaku terkesan dengan Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan yang memiliki kerjasama yang baik antara dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi dan kemampuan dalam penelitian, dan terjung langsung ke Dusun Tua untuk melakukan riset. Ketua Kampung mengatakan “Kita mengharapkan kegiatan ini terus dilakukan, dan harapannya ke depan agar PKM ke depan dilakukan dengan kawasan yang lebih luas. Saya harap kolaborasi ini bisa saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, serta bermanfaat bagi mahasiswa dan warga Dusun Tua, Malaysia dalam mengembangkan kemampuan yang bisa digunakan secara global”

Ketua Prodi PAI Dr. Zulhammi, M.Ag., M.Pd. menyampaikan “Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan wawasan PKM internasional kolaborasi dosen dan mahasiswa. Dosen diharapkan dapat menerapkan ilmu teoritis yang dimilki di tengah warga masyarakat Kampung Batu 16. Saya rasa ini menjadi momentum yang tepat untuk membangun kolaborasi dalam rangka peningkatan kualitas akademik antara dosen dan mahasiswa.”

Senada dengan itu, Wakil Direktur Pascasarjana Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd. menyampaikan “Kegiatan PKM internasional kolaborasi dosen dan mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan partisipasi Pascasarjana di dunia internasional, yang sangat berguna untuk menambah wawasan Mmhasiswa dalam skala internasional sekaligus meningkatkan akreditasi Prodi PAI menuju Akreditasi Unggul.

Dr. Zainal Efendi Hasibuan, M.A., selaku Sekretaris Prodi PAI, bertindak sebagai penceramah di Surau Kampong batu 16. Kegiatan PKM ini diakhiri dengan kegiatan perpisahan yang diadakan warga masyarakat dengan tim PKM Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan.