Pascasarjana Program Magister UIN Syahada Padangsidimpuan Mengikuti Raker Akademik Tahun 2024

Padang, Kamis, 7 Maret 2024 Tim Pascasarjana yang diwakili oleh Wakil Direktur, Ka. Prodi Pendidikan Agama Islam, Ka. Prodi Ekonomi Syariah, Ka. Prodi Hukum Keluarga Islam, Ka. Prodi Komunikasi Penyiaran Islam dan Ka. Prodi Pendidikan Matematika, dan Operator SIAKAD Pascasarjana mengikuti Rapat Kerja Akademik Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Tahun 2024. Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Pangeran Beach Jl. Ir. H. Juanda No. 79, Flamboyan Baru Kec. Padang Baru Kota Padang, Sumatera Barat 25115 Telepon 0751) 7051333.

Kegiatan Rapat Kerja Akademik ini dimulai hari Kamis – Sabtu, 7 – 10 Maret 2024. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga selaku ketua panitia.
Tema Kegiatan Rapat Kerja kali yaitu “Tata Kelola dan Layanan Akademik Menuju Universitas Bertaraf Internasional”. Dr. Erawadi, M.Ag menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 71 peserta yang terdiri dari panitia, Rektor, Para Wakil Rektor, Kabiro, Para Dekan, Para Wakil Dekan Bidang Akademik, Para Kaprodi baik jenjang S1 maupun S2, serta operator SIAKAD masing-masing Fakultas dan Pascasarjana.

Narasumber dalam kegiatan ini antara lain Prof. Dr. Agus Maimun, M.Pd (Ketua LPPM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) yang menyampaikan materi tentang Strategi internasionalisasi Kampus untuk Peningkatan Rekognisi. Pada paparan beliau menekankan bahwa upaya internasionalisasi Perguruan Tinggi dapat dilakukan dengan empat cara diantaranya promosi internasional, menjalin Kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri maupun organisasi lainnya, aktif mengikuti kegiatan ilmiah di luar negeri, dan menjalin komunikasi dengan mediator di luar negeri. Sebagai contoh, beliau mengungkapkan bahwa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memberikan beasiswa khusus bagi mahasiswa asing. Selain memberikan beasiswa, upaya peningkatan rekognisi internasional juga dilakukan dengan mendorong dosen dan mahasiswa untuk aktif dalam KKN internasional dan riset kolaboratif dengan kampus dan lembaga di luar negeri.

Sedangkan pembicara berikutnya adalah Prof. Dr. Darmansyah, S.T., M.Pd (Ka Prodi S3 Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang) yang menyampaikan materi tentang Pengembangan Mutu Akademik. Terkait dengan pengembangan mutu akademik, beliau mengungkapkan bagaimana Menyusun Dokumen Evaluasi Diri dan Kinerja Prodi. Pada paparannya, beliau menjelaskan bahwa Program Studi juga harus memiliki dokumen kurikulum yang mencakup visi, misi dan strategi Program Studi dari sisi keilmuan, profil lulusan dan capaian pembelajaran lulusan, evaluasi kurikulum, serta tracer study. Materi terakhir yang beliau sampaikan tentang rekognisi pembelajaran lampau.

Selain materi dari kedua narasumber tersebut, rapat kerja ini juga membahas permasalahan-permasalahan akademik dan layanan akademik. Rapat kerja ini dibagi menjadi dua komisi, komisi akademik yang dipimpin oleh Dr. Erawadi, M.Ag. Sedangkan komisi layanan akademik dipimpin oleh Dr. Anhar, M.A. selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan. Rangkaian kegiatan rapat kerja akademik tersebut berlangsung dengan tertib dan pada saat pembahasan di komisi juga dapat terlaksana sesuai target. Harapannya, kegiatan ini dapat meningkatkan kegiatan akademik dan layanan akademik di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang bertaraf internasional.