Kolaborasi Internasional: Peningkatan Kualitas Program Studi Tadris Matematika Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan Melalui Penelitian dan PKM di Hulu Langat, Malaysia – Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan

Hulu Langat, Malaysia – Pada tanggal 29 hingga 30 Juni 2024, Program Studi Tadris Matematika Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kampung Batu 16 Dusun Tua, Hulu Langat, Selangor Darul Ehsan, Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi internasional yang melibatkan mahasiswa dan dosen dalam penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan ini dipimpin oleh dua dosen Tadris Matematika, Dr. Suparni, S.Si., M.Pd, dan Dr. Anita Adinda, M.Pd, yang bekerja sama dengan lima mahasiswa pascasarjana. Mahasiswa semester IV yang terlibat adalah Sakinah Tanjung, Lenni Yunita Harahap, dan Ahmad Arisman Nasution, serta mahasiswa semester II yang ikut serta adalah Nanda Nasiya Siregar dan Ayu Rahmi Suhaida. Partisipasi mereka dalam kegiatan ini menunjukkan penerapan praktis dari ilmu yang telah diperoleh selama masa studi dan memberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan penelitian dan pengabdian di lingkungan internasional.

Penelitian yang dilakukan bertema “Ethnomathematics: Exploration of Geometry in the Architecture of Surau As-Solihin in the Community of Kampung Batu 16 Hulu Langat, Selangor Darul Ehsan, Malaysia”. Fokus penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mengidentifikasi elemen-elemen geometris dalam desain arsitektur Surau As-Solihin yang mungkin memiliki nilai etnomatematika. Metodologi penelitian mencakup observasi langsung terhadap struktur bangunan, wawancara dengan penduduk setempat untuk memahami makna budaya di balik desain arsitektur, serta analisis komprehensif terhadap pola-pola geometris yang ditemukan. Surau As-Solihin sendiri dikenal dengan arsitektur tradisionalnya yang kaya akan unsur geometris, sehingga penelitian ini diharapkan dapat mengungkap bagaimana masyarakat setempat menerapkan konsep-konsep matematika dalam desain arsitektur mereka. Hasil penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang hubungan antara matematika dan budaya, tetapi juga diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kurikulum matematika yang lebih kontekstual dan relevan dengan budaya lokal di Indonesia.

Selain penelitian, kegiatan PKM yang dilakukan mengusung tema “Ornamental Geometry on the Facade of the As-Solihen Prayer Room, Kampung Batu 16, Dusun Tua Hulu Langat, Selangor Darul Ehsan, Malaysia”. Tema ini difokuskan pada pengenalan dan aplikasi konsep geometri dalam ornamen yang menghiasi fasad Surau As-Solihin. Sosialisasi dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat setempat, di mana mahasiswa dan dosen memperkenalkan konsep dasar geometri melalui analisis ornamen-ornamen pada fasad surau. Ornamen-ornamen tersebut tidak hanya memiliki nilai estetika yang tinggi, tetapi juga mengandung berbagai konsep matematika yang menarik untuk dipelajari dan diaplikasikan. Masyarakat diajak untuk memahami dan mengeksplorasi bagaimana pola-pola geometris tersebut bisa diterapkan dalam pembelajaran matematika, terutama dalam topik geometri. Selain meningkatkan pemahaman matematika, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengapresiasi nilai seni dan budaya yang terkandung dalam desain ornamen tradisional. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta metode pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual bagi siswa.

Kegiatan penelitian dan PKM ini disambut hangat oleh pengetua Kampung Batu MD Gadapi Bin Ahmad Harmain dan masyarakat Kampung Batu 16 Dusun Tua. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap upaya kolaboratif ini, yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik tetapi juga memperkuat hubungan budaya antara Indonesia dan Malaysia. Dr. Suparni, S.Si., M.Pd, dan Dr. Anita Adinda, M.Pd mengungkapkan rasa terima kasih atas sambutan yang luar biasa dari masyarakat setempat dan berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kedua belah pihak.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi semua pihak yang terlibat. Mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga dalam menerapkan ilmu matematika dalam konteks nyata dan lintas budaya, sementara masyarakat setempat mendapatkan manfaat dari peningkatan wawasan tentang penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari dan memperkaya metode pembelajaran mereka.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kerjasama antara UIN Syahada Padangsidimpuan dan komunitas Kampung Batu 16 Dusun Tua, Hulu Langat, Selangor Darul Ehsan, Malaysia dapat terus berlanjut dan berkembang. Hubungan yang terjalin ini diharapkan dapat membuka peluang bagi kegiatan kolaboratif lainnya di masa depan, baik dalam bidang penelitian, pendidikan, maupun pengabdian kepada masyarakat.

Hasil dari penelitian ini juga akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah internasional. Langkah ini diambil sebagai bagian dari komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui kolaborasi internasional serta mempromosikan pemahaman lintas budaya yang lebih baik.