Benchmarking Program Studi Tadris Matematika Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan ke Program Studi Pendidikan Matematika Pascasarjana UNY untuk Membangun Sinergi dan Meningkatkan Mutu Pendidikan

Rabu, 29 Mei 2024, Program Studi Tadris Matematika Pascasarjana Program Magister UIN Syahada Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan benchmarking ke Program Studi Pendidikan Matematika Program Magister Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, memperluas wawasan, serta menjalin kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi.

Tim Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan disambut dengan hangat oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNY, Prof. Dr. Dadan Rosana, M.Si., beserta jajaran pimpinan fakultas dan program studi turut hadir dalam penyambutan tersebut Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Dr. Ali Mahmudi, M.Pd.; Wakil Dekan Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Usaha, Dr. Tien Aminatun, M.Si.; Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Prof. Dr. Agus Maman Abadi, M.Si.; serta dosen dan tenaga kependidikan FMIPA UNY.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FMIPA UNY, Prof. Dr. Dadan Rosana, M.Si., yang mengucapkan selamat datang kepada seluruh tim pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan dan mengapresiasi inisiatif benchmarking ini sebagai langkah positif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di kedua institusi. “Kami sangat senang dapat menerima kunjungan dari Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan wawasan baru bagi kita semua,” ujar Prof. Dr. Dadan Rosana, M.Si.

Selanjutnya, sambutan diberikan oleh Wakil Direktur Pascasarjana UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd., yang mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari pihak FMIPA UNY dan berharap kerjasama ini dapat terus berkembang di masa mendatang. “Kami berharap dengan adanya benchmarking ini, kami dapat belajar dan memperbaiki kualitas dan mutu program studi Tadris Matematika,” ungkap Dr. Hj. Zulhimma, S.Ag., M.Pd.

Kemudian, Ketua Prodi Tadris Matematika Program Magister UIN Syahada, Dr. H. Suparni, S.Si., M.Pd., mengucapkan terimakasih dan menyampaikan bahwa kegatan ini dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan membangun sinergi. Ketua Prodi Pendidikan Matematika UNY, Prof. Dr. Agus Maman Abadi, M.Si., juga memberikan sambutan dan memperkenalkan profil Prodi Pendidikan Matematika Program Magister. Hal yang dibahas adalah tentang kurikulum, metode pembelajaran, serta penelitian.

Pada kesempatan tersebut, Sekretaris Penjamin Mutu FMIPA UNY, Dr. Riki Perdana, M.Pd., memberikan penjelasan mengenai Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di FMIPA UNY. Ia menjelaskan bagaimana SPMI diterapkan untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan akademik dan non-akademik di FMIPA UNY berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.

Kegiatan benchmarking ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana kedua belah pihak berbagi pengalaman dan berdiskusi mengenai tantangan serta peluang dalam pengelolaan program studi masing-masing. Selain itu, dilakukan juga penandatanganan nota kesepahaman sebagai bentuk komitmen untuk menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan.

(anita adinda)